Биографии летчиков и музейные экспонаты

Извещение о без вести пропавшем Диденко Г. И. и о присвоении Звания Героя СССР (показать).

Зачем рассматривать столь потертые старые желтые листки. Но присмотритесь … Они могут нам поведать о жизни без вести пропавшего летчика – Диденко Григория Ивановича.

Григорий Иванович родился в 1922 г. в городе Армавире Краснодарского края. С детства он мечтал о полетах в небе.

ВОВ ворвалась в жизнь миллионов советских граждан. Григорий Иванович, как истинный патриот, не остался в стороне. И уже в 1942 г. экипаж Диденко прибыл в военный полк после окончания Высшей офицерской школы ночных экипажей АДД.

За время войны Диденко совершил 201 боевой вылет. Но в 1941 г. все пошло не по плану. Самолет Диденко сбили …
Родителям прислали извещение. Родители, друзья, не могли поверить в случившееся. Ведь совсем недавно этот опытный летчик, хороший и отзывчивый человек — балагур был жив!

Летчику Диденко посвящается …

Не смогу я забыть тот крутой и взволнованный ветер
От винта самолета, готового в дальний полет.
Не смогу я забыть, как был сбит в летний вечер
И гадать: друг иль враг меня первым найдет.
Не забуду, как полз, пробираясь к своим по болоту,
Не забуду ту радость, когда в партизанский отряд
Я попал. Не забуду вовек ту людскую заботу, слезы тех,
Кто меня, обгоревшего нес на руках …
Дни бежали … А мать похоронку читала,
И, оплакав меня, в дом к себе не ждала.
Дни бежали… Война с нею нас разлучила,
Что я жив, очень долго не знала она …
Ну, а я, вновь в свой полк возвратился,
И припал вновь к штурвалу, снова в небо и в бой!
На врага самолет мой меня понесет.
Ощущая упрямый в своем наступлении ветер
От винта самолета, готового в дальний поход.
(С. Стеценко )

Итак, зенитная артиллерия сбила кабину штурмана. Григорию Ивановичу опалило лицо и руки, но собрав последние силы он выпрыгнул из горящего самолета с парашютом. Приземлился он недалеко от железной дороги, но парашют снять не смог, так как получил многочисленные ожоги. Укрылся Диденко в лесу.
К несчастью, парашют был обнаружен. Услышав людской говор и лай собак, Григорий Иванович скрылся в болоте, в густых зарослях крапивы. Когда летчик смог уже разглядеть лица немцев и полицаев, они, не дойдя каких-то пару метров, повернули назад. Они ушли, а Григорий Иванович еще долго не решался выйти. Когда беспокойство отступило, и он вышел из-за кустов крапивы, перед ним встала новая проблема. Куда же идти? Компаса при нем не было и от безысходности Диденко направился в чащу леса. Трое суток он бродил без еды и воды.
Какого же было его счастье, когда он нашел проселочную дорогу и вышел к деревне. Как потом выяснилось, это была деревня Доманово. Григорию Ивановичу оставалось надеяться, что кто-то из местных жителей встретиться ему по дороге. Так и случилось. Он повстречал девочку 15-17 лет и обратился за помощью. Она обещала прийти вечером. Время тянулось бесконечно долго, но наконец явилась та девочка с подругой, крынкой с супом и кусочком хлеба. Летчик поведал им свою историю, и они решили ему помочь.
Глубокой ночью появился мальчик 12 лет и сообщил, что отвезет Григория Ивановича в их отряд. Мальчишка доставил Диденко в отряд Авдеева. После многочисленных проверок партизаны достали немецкую одежду и отправили Григория Ивановича в город Монино, в его родной полк, где он и продолжил служить.
10 июня 1944 года командование 6-го Гвардейского отряда удостоило Григория Ивановича званием Героя Светского Союза, но по некоторым причинам его наградили Орденом Красного Знамени. Как говорил Сталин: «Героев нельзя сбить».

После увольнения из Советской армии, оставить самолеты Диденко не мог. Поэтому он стал диспетчером в аэропорту г. Краснодара. Умер Григорий Иванович Диденко в 1991 году. На примере этого письма можно сказать – не присмотришься, ничего не увидишь. На первый взгляд простое потертое письмо может рассказать такую историю об этом человеке.

Рубцов Анатолий Петрович

Родился Анатолий Петрович 22 мая 1914 г. в Мордовской АССР в семье железнодорожника. Когда ему исполнилось 2 года, умерла его мать, осталась большая семья. Отец женился. А маленький Толя до школы стал жить у тети в г. Рузаеве. Учился хорошо, 12-ти летним мальчиком он впервые увидел приземлившийся недалеко от школы самолет У-2 и тогда сказал себе «Буду летчиком!» И слово свое сдержал. В детстве Анатолий Петрович был смелым, всегда старался быть впереди. К технике имел особую любовь. В 1928 г. семья переехала в Оренбург, где мальчик закончил 7 классов и поступил в ремесленное училище при паровозоремонтном заводе. В 1932 г. добровольцем уходит в Красную армию, а уже в 1933 году его направляют по комсомольской путевке в Иркутскую летно-техническую школу, которую он успешно окончил в 1935 году. Машины он любил, но поработав авиатехником, стал с завистью смотреть на летчиков, которые поднимались в небо. Ему запала в душу мысль: переучиться с авиационного техника на летчика. И он это сделал.
31 декабря 1942 г. указом Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза за отвагу и героизм на фронте в борьбе с немецкими захватчиками присвоено было это высокое звание первым в 6-м авиаполку летчику авиаполка капитану Рубцову Анатолию Петровичу и капитану штурману звена Рябову Михаилу Тимофеевичу.
Оба из рабочих семей, оба рабочие-железнодорожники. Оба связали жизнь с авиацией. Оба отлично воевали в годы Великой Отечественной войны. Бомб экипаж Рубцова брал больше других, хотя все летали с предельным полетным весом. Всего за свою военную жизнь Рубцов сделал 1356 боевых вылетов , 270 боевых вылетов совершил Рябов Михаил Тимофеевич. Оба волевые, энергичные, хорошие организаторы. Полеты были от 8 до 11 часов и были самыми тяжелыми в выполнении. Они требовали от экипажа большой выносливости, упорства и большого мастерства. Делали за ночь по 2-3 вылета.
Рубцов после войны окончил курсы Военно-воздушной академии. Он любил музыку, театр, был веселым и находчивым. 21 августа 1954 г. , будучи командиром полка, погиб во время учебного полета на четырехмоторной крепости ТУ-4. Загорелся один мотор. Принятыми мерами пожар был ликвидирован. Через несколько минут он возобновился с новой силой. Самолет стал разрушаться. Экипажу молодых летчиков Рубцов А.П. приказал катапультироваться (покинуть самолет с помощью парашюта), а сам, управляя самолетом, хотел довести самолет за город Миргород. Спастись Рубцову не удалось. Он взорвался за городом вместе с самолетом. Жители города Миргорода установили бюст Героя Советского Союза в сквере Героев в 1976 году. Этот бюст нам передал сын Рубцова А.П.

Котелок и ложка

Для солдата был очень важен отдых, время между боями, что он мог восстановить силы. От этого зависела боеспособность армии. Важными предметами в фронтовом быту являлись котелок и ложка.
Котелок образца 1943 года. Производили котелки на заводе «Красный выборжец». Овальной формы с выемкой для плотного прилегания к бедру солдата. Состоял из двух частей – основной корпус – для первых блюд и съемная крышка для разогрева пищи. На крышке был отсек, в который вставлялась ложка.
У каждого солдата в то время была за голенищем сапога ложка, или как ее называли, «шанцевый инструмент». Ложка выполняла роль не только столового прибора, но и личной карточки.
Каждому бойцу полагался солдатский медальон, но существовало поверье, что если заполнить все личные данные, то тот непременно погибнет. Именно поэтому большинство солдат выцарапывали свои данные на ложке. Даже сейчас поисковики восстанавливают личность солдат по ложкам, которые они находят.

После боя, в занятом окопе
Ногу сам себе перевязал
И на ложке тоненькой иголкой
Я инициалы написал.
Ниже жирно нацарапал дату,
То есть, день рожденья моего
Что еще узнают о солдате,
Если неживым найдут его?
Володин Сергей Сергеевич.

Володин Сергей Сергеевич – 1921 года рождения. В первые дни войны был в звании старший сержант и служил в 6-м Брянско-Берлинском бомбардировочном полку АДД стрелком-радистом в экипаже старшего лейтенанта Волкова. Усилия бомбардировщиков АДД были направлены на бомбовые удары по железнодорожным узлам, станциям и перегонам, по аэродромам и переправам, по скоплению техники и живой силы противника.
В ночь с 9 на 10 сентября 1942 года несколько экипажей должны были лететь на Будапешт. Получили команду «Вылетать». Была сильная облачность. В полете были почти 11 часов. Отбомбившись, возвращались домой, но не хватило горючего. Сели на картофельное поле около Зикеево (50 км. от Брянска). Четверо суток пробирались на восток в надежде встретить в Брянском лесу партизан. Но экипаж попал в плен, хотя пробирались отдельно. Встретились они в плену в Брянском лагере. Потом их отвезли в Смоленск, затем в Лодзь, а оттуда в Заган. Два раза пытался Володин бежать из плена с группой товарищей, но оба побега закончились неудачно.
Были сильно избиты – выбиты зубы, сломаны ребра, травма головы. Тяжелые муки в течении 3-х лет плена и черное пятно на всю жизнь.

Володин С.С. был в Бухенвальде, прошел все муки ада Бухенвальда. Освобожден был из плена 13 апреля 1945 г. Его вес был 40 кг. 3, 5 месяца лежал в госпитале. Потом направлен рядовым в 120 гвардейский стрелковый полк – по состоянию здоровья служить в ВВС был не годен.

После демобилизации, радуясь, что остался жив, к врачам не обращался. Работал на ж/д дороге в Брянске осмотрщиком. После парализации в 1977 г. обратился во ВТЭК для оформления военной инвалидности. Получил отказ – не было соответствующих документов. Куда потом не обращался – вплоть до центрального военно-медицинского управления МО СССР, писал в газету «Красная Звезда», но получил ответ: «Да, шрамы есть, зубов нет, контузионная невралгия и функциональное расстройство нервной системы есть, а вот военно-медицинских документов, подтверждающих это, нет».

Он был уже инвалидом 1-й группы, когда нашла его единственная, но самая дорогая награда Родины – Орден Отечественной войны 1 степени. Указ от 11 марта 1985 г. № 522757. Получала орден его жена Володина Ирина Григорьевна, т.к. Сергей Сергеевич не мог уже вставать. Когда жена принесла ему Орден и дала в руки, он рыдал и целовал эту награду, которую он получил через 40 лет после Победы. Умер он в июне 1985 г. Похоронен в Брянске на Ковшовском кладбище (вместе с еще двумя ветеранами полка – Ивановым В.П. и Праводеловым С.В.).

Герои Советского Союза – Евдокимов, Павлов, Богомолов, Матросов, Клята, Алехнович, Храпов