Афганская война

Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979г. по 15 февраля 1989г., по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных конфликтов. Но по бессмысленности понесенных потерь, моральному ущербу и политическим последствиям равных ей нет.

Официально войну в Афганистане называли «выполнением интернационального долга». Что это была за война? С чего всё началось?

В 1978г. в Афганистане произошел переворот, к власти пришла прокоммунистическая Народно-демократическая партия Афганистана. Ее лидеры стремились за короткий срок построить социализм в отсталой феодальной стране. Эта политика не встретила поддержки со стороны населения. В ответ на репрессии афганцы взялись за оружие. Сопротивление коммунистам возглавили исламисты. Партизанам, которых называли борцами за веру или моджахедами, помогали США и Пакистан. Афганские власти обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого сопротивления путём ввода советских войск на территорию Афганистана. 

Советское руководство для предотвращения угрозы появления у границ СССР враждебного государства, приняло решение о введении Ограниченного контингента Советских войск в Афганистан. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Решение было принято 12 декабря 1979 года. 

В ночь на 27 декабря советский десант высадился в столице страны Кабуле и штурмом взял дворец диктатора Амина. На следующее утро в Кабул начали прибывать наши войска. 

Но через некоторое время наши войска были втянуты в разгоравшуюся гражданскую войну между вооруженными силами Демократической Республики Афганистан и моджахедами и стали ее активными участниками. Ведь в Афганистане испокон веков очень сильные племенные традиции, огромную роль играет религия. Ислам – часть культуры и образа жизни народов Афганистана. Никакие пришельцы не в состоянии утвердить на афганской земле иные порядки. Вводя 40-ю Армию в Афганистан, советские руководители рассчитывали быстро «навести порядок» — и сделали неверный шаг… 

9 страшных лет продолжалась война в Афганистане. Заокеанские стратеги в борьбе за влияние в этом взрывоопасном, регионе не жалели средств. Против нас была объявлена не только информационная война. Широкой рекой текли в Афганистан современные средства ПВО, стрелковое и тяжелое вооружение, средства минной войны. Но главное – деньги. За каждое ухо советского солдата, как за скальп во время покорения Америки щедро платили. Убийство из засады стало самым прибыльным бизнесом для простого афганца. 

Эта война называлась «необъявленной». За 9 лет советские войска участвовали в 416 плановых боевых операциях. А в это время московское радио и телевидение сообщало о посаженных деревьях, выкопанных советскими войсками арыках и плановых боевых учениях, а оттуда прибывали в села и города цинковые гробы.Ребята уходили служить в армию, и многие родители не знали, что их сыновья отправлены в далёкий Афганистан. Из письма майора Анатолия Девятьярова, пропагандиста артполка: «Глядишь на убитого и думаешь о его матери: я вот знаю, что ее сын погиб. Может она в эту минуту сидит на свадьбе. Сказать ли ей? Еще хуже – упал в реку или в пропасть, тело не нашли. Матери сообщают: пропал без вести…Чья это была война? Война матерей. Они воевали. А народ не страдал. Народ не знал.»

За девять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран 13833 человека, ранеными и искалеченными – 49985 человек, пленными и пропавшими без вести – 330 человек. Стали инвалидами войны – 6669 человек. Сотни людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков.

За мужество и героизм, за с честью выполненный долг орденами и медалями СССР награждены 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно – 10900. Удостоены звания Героя Советского Союза 66 военнослужащих, из них – 23 посмертно. 

Когда закончилась война, солдаты и офицеры с чувством выполненного долга вернулись на родную землю. С огромной радостью встречали их отцы и матери, жены и дети, друзья и любимые. А за порогом дома их считали «побеждёнными» и старались не говорить об этой войне. Как будто и не было её.

15 февраля 1989 года окончилась эта война, самая длительная из войн, которые вела наша страна в ХХ веке. В этот день землю Афганистана покинул последний советский солдат. 

В витрине: вещи наших учеников, которые сражались в Афганистане, Чечне. Вещи Молоканова Андрея; книга «Помяни их, Россия» где рассказывается о нашем ученике Валерии Борисове (мемориальная доска у входа в школу).

Валерий Борисов родился 20 декабря 1961 года в г. Брянске  в простой семье. В 1968 г. он поступил в 1 класс средней школы № 51. За годы обучения в школе, Валерий Борисов проявил себя как находчивый, веселый и доброжелательный ученик. Он принимал активное участие в жизни школы: участвовал в спортивных школьных и районных соревнованиях, играл на гитаре и пел. А любимыми предметами у него были история, физкультура и начальная военная подготовка.
После окончания школы, в 1979 г. Валерий Борисов поступал в Высшее военное училище, но не прошел по конкурсу.
Валерия Борисова призвали в армию. Он попал в десантные войска – самые передовые, требовавшие большой физической подготовки и мужества. Спустя некоторое время, Валерия Борисова для прохождения воинской службы отправили в Афганистан, где шла война.
Мужественно и героически сражались русские воины, в том числе и наш выпускник – Валерий Борисов. К сожалению, в одном из боев он погиб, не дожив двух недель до своего 20-ти летия.
 
Экспозиция 6 «Выполняя интернациональный долг»
Посвящена воинам-афганцам и участникам локальных войн. В состав экспозиции входит:
Витрина № 4:
1) Личные вещи ученика школы ветерана Афганистана Молоканова Андрея:
— фотоальбом;
— шапка-афганка;
— награда «За боевые заслуги»;
— пробитая пулей пластина бронежилета;
— фонарь;
— фляга;
— благодарность от афганского народа;
2) Вымпел «Ветераны локальных войн»;
3) Книга «Помяни их, Россия» о брянцах, погибших в Афганистане.